domingo, 15 de diciembre de 2019

KUGELHOPF


Después de visitar Alsacia y de recorrer los mercadillos navideños,tenía que hacer este bollo dulce(aunque muy dulce no es), en todos los puestos tenían y de todos los tamaños, es parecido a un briox con pasitas y un poco de licor, muy bueno y muy típico en las mesas navideñas.

Ingredientes

        150 g de pasas sin semillas
1 cucharada de kirsch o ron
50 g de azúcar

Masa madre
50 g de leche
25 g de levadura prensada fresca
90 g de harina de fuerza

Masa Kugelhopf
170 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para untar el molde)
100 g de leche
3 huevos
100 g de azúcar
400 g de harina de fuerza
5 g de sal
75 g de almendras laminadas

Preparación Thermomix (receta guiada en cookidoo)
En un bol, ponga las pasas a remojo con el kirsch, en mi caso utilicé ron añejo.
Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10. Retire y reserve.

Masa madre
Ponga en el vaso la leche y caliente 30 seg/37°C/vel 1.
Añada la levadura y la harina y mezcle 30 seg/vel 4. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 15 minutos).

Masa Kugelhopf
Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese la mantequilla. Reserve.
Añada al vaso la leche, los huevos, el azúcar, la harina y la sal y mezcle 15 seg/vel 4. Después, retire el cubilete, amase 3 min/vel espiga y vaya añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por la abertura.
Agregue las pasas con el kirsch/ron y amase 1 min/vel. espiga. Deje reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su volumen.
Unte un molde de corona con abundante mantequilla y pegue las almendras laminadas en el fondo y los laterales del molde. Vierta la masa en el molde y deje reposar durante aprox. 1 hora.
Precaliente el horno a 180°C.
Hornee durante aprox. 40 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar unos minutos. Desmolde en caliente sobre una rejilla, para que no se humedezca dentro del molde. Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoree con el azúcar glas reservado, corte en porciones y sirva.

Preparación tradicional

Masa madre
En un recipiente, se ponen los ingredientes de la masa madre, se mezclan bien  y se deja fermentar bien tapado en un sitio templado.

Masa Kugelhopf
Se mezcla en un bol  la harina restante con la sal, el azúcar y se tamizan, se añaden los huevos y el resto de la leche.
 Se amasa hasta crear una masa homogénea.Cuando la masa madre haya doblado el volumen, se añade a esta masa.
Una vez haya doblado el volumen, se aplasta con las manos para desgasificarla, y se incorporan las pasas si se desea y el kirsch o el ron.
Se unta el  molde de mantequilla y se cubre con las almendras.
Hornee durante aprox. 40 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar unos minutos. Desmolde en caliente sobre una rejilla, para que no se humedezca dentro del molde. Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoree con el azúcar glas reservado, corte en porciones y sirva.

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