-Para elaborar la masa madre:
13 gr. de levadura fresca en cubitos
100 ml. de agua
125 gr. de harina de fuerza
- Para elaborar la masa del panettone:
13 gr. de levadura fresca en cubitos
75 gr. de azúcar
ralladura de naranja
unas gotas de agua de azahar
100 gr. de mantequilla
230 gr. de harina de fuerza
3 huevos (2 enteros + 1 yema)
50 ml. de leche entera
150 gr. de pepitas de chocolate100 gr. de mantequilla
230 gr. de harina de fuerza
3 huevos (2 enteros + 1 yema)
50 ml. de leche entera
una pizca de sal
Preparación
El día anterior debemos prepara la masa madre.
Preparación de la Masa Madre:
Disolvemos la levadura fresca en un poco de agua tibia y luego mezclamos , la harina y el resto del agua, la masa se volverá bastante pegajosa.
Tapamos y lo dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente. Ahora en invierno, mejor poner el bol de la masa madre en el horno apagado, para que haya un temperatura más uniforme.
Preparacion de la masa del Panettone:
Primero disolvemos la levadura fresca en parte de la leche tibia. Mezclamos bien en un bol amplio los demás ingredientes, reservando solamente un huevo ( para pintar el panettone) y las pepitas de chocolate.
Debemos amasar bien para añadir después la masa madre.
Volvemos a amasar de nuevo hasta que nos quede una masa suave y elástica. Entonces, ponemos las pepitas de chocolate en la masa, la ralladura de naranja y unas gotas de agua de azahar.
Dejar reposar la masa con el bol tapado con film o un paño hasta que doble su volumen, más o menos durante una hora . Es mejor poner la masa dentro del horno, como hicimos con la masa madre.
Cuando la masa haya doblado su volumen, le damos otro pequeño amasado para
soltar los gases y la dividimos en dos partes iguales para formar dos panettones menores y que se cuezan mejor.
Ahora rellenamos los moldes con la masa y dejamos que ésta vuelva a doblar su volumen durante otra hora.
Después pintamos con los panettones con el huevo batido que habíamos reservado y los metemos en el horno precalentado a 180 gradoshorno abajo con aire unos 40 minutos o hasta que veamos que están bien doraditos, entonces los pinchamos con un palillo y si sale limpio ya están.
Volvemos a amasar de nuevo hasta que nos quede una masa suave y elástica. Entonces, ponemos las pepitas de chocolate en la masa, la ralladura de naranja y unas gotas de agua de azahar.
Dejar reposar la masa con el bol tapado con film o un paño hasta que doble su volumen, más o menos durante una hora . Es mejor poner la masa dentro del horno, como hicimos con la masa madre.
Cuando la masa haya doblado su volumen, le damos otro pequeño amasado para
soltar los gases y la dividimos en dos partes iguales para formar dos panettones menores y que se cuezan mejor.
Ahora rellenamos los moldes con la masa y dejamos que ésta vuelva a doblar su volumen durante otra hora.
Después pintamos con los panettones con el huevo batido que habíamos reservado y los metemos en el horno precalentado a 180 gradoshorno abajo con aire unos 40 minutos o hasta que veamos que están bien doraditos, entonces los pinchamos con un palillo y si sale limpio ya están.
Tengo tantas ganas de prepararlo! pero le tengo mucho respeto, no se porqué. Que rico el tuyo!
ResponderEliminarHola guapa, pues yo el primero lo hice con verdadero pánico, pero si no tienes prisas y respetas los tiempos de levado es bien sencillo, ahora los hago y los regalo como presente cuando voy invitada en Navidad y quedo como una reina, anímate verás que bien quedas, ya me explicarás. Un besazo.
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