Ingredientes
- 100 g de leche
- 100 g de nata de repostería
- 20 g de levadura prensada fresca desmenuzada
- o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)
- 500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear el molde)
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de sal150 g de mantequilla en trozos pequeños (y algo más para engrasar) o de aceite de oliva suave
- 1 yema de huevo ligeramente batida con aceite para pincelar el briox
Preparación tradicional
En un bol, ponemos la leche y la nata y lo metemos 20 segundos en el micro para que quede tibia, disolvemos la levadura y reservamos.
En un bol mas grande tamizamos la harina, añadimos la sal, el azúcar, los huevos y la levadura disuelta.
Amasamos la mezcla a mano, es una masa muy pringosa(por ahora)
Añadimos la mantequilla en dados pequeños y volvemos a amasar, como veremos la mantequilla ayuda a amasar y ya va tomando forma, cada vez será mas manejable, flexible brillante y elástica.
Hacemos una bola, la colocamos en un bol engrasado y la dejamos reposar en un lugar cálido(no caliente) tapada con un paño, hasta que doble el volumen, puede ser una o dos horas, dependiendo de la temperatura y la humedad, yo suelo encender el horno 5min. a 100 grds. y lo apago, meto la mano y si noto una temperatura cálida agradable, pongo allí el bol, sube de maravilla.
Una vez doblado el volumen volcamos la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y la dividimos en tres, trabajamos tres bolas y las estiramos como si quisiéramos hacer barras, con estas tres tiras hacemos una trenza.
Con cuidado la metemos en el molde engrasado y enharinado y la pintamos con el huevo batido.
lo volvemos tapar y dejamos que vuelva a doblar el volumen.
Calentamos el horno a 180gdrs. abajo con turbo, si no lo tienes , arriba y abajo, unos 30 min o hasta que esté doradito y al pincharlo con un palillo salga limpio.
Preparación Thermomix
Añadimos la mantequilla, ponemos 3min/vel. espiga.
Retiramos la masa a un bol grande. La masa será muy elástica y pegajosa. Cubrimos con film transparente o con un paño húmedo y deje reposar en un lugar templado durante 1-2 horas.
Una vez doblado el volumen volcamos la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y la dividimos en tres, trabajamos tres bolas y las estiramos como si quisiéramos hacer barras, con estas tres tiras hacemos una trenza.
Con cuidado la metemos en el molde engrasado y enharinado y la pintamos con el huevo batido.
lo volvemos tapar y dejamos que vuelva a doblar el volumen.
Calentamos el horno a 180gdrs. abajo con turbo, si no lo tienes , arriba y abajo, unos 30 min o hasta que esté doradito y al pincharlo con un palillo salga limpio.
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