LA VERBENA DE SAN JUan
llegó el calorcito y con él la primera fiesta oficial y la más sonada.
Vamos
a prepar una verbena especial, si estáis en casa, con amigos o familia, podéis
preparar algo sencillo y fácil, si tenéis un patio o terracita, podéis decorarla
con un poco de idea y os quedará un rinconcito la mar de acogedor, mirando por
internet he encontrado algunas ideas que nos pueden ser de gran ayuda, también he
recopilado algunas recetas que se pueden tener preparadas y esa noche nos pueden
dejar disfrutar de nuestra compañía, espero que sea de vuestro agrado y ya me
contareis, besitosssss.
Simbolismos
del solsticio de verano, de la pagina, www.cometamagico.com.
LOS TRES SÍMBOLOS DE ESTA
FIESTA
El fuego es uno de los tres símbolos en que se
basan los rituales ancestrales de esta noche. Es el elemento purificador que
nos libera de la mala suerte y por eso se le alimenta lanzándole muebles
viejos, uno costumbre es escribir en un papel la lista de todo lo que queremos
dejar atrás en nuestras vidas y quemarlo en esa hoguera.
Fogatas y ritos relacionados con el elemento se inician
la víspera de este día para festejar el poder del sol y ayudarle a renovar su
energía. La leyenda dice que las cenizas de la hoguera curan
enfermedades. La costumbre proviene de antiguos cultos paganos que pretenden
alejar los malos espíritus, pero también está relacionada con la prevención de
epidemias por el poder anti-infeccioso que posee el fuego.
El Agua es el segundo símbolo de San Juan.
Simboliza fertilidad y pureza. Se considera que a partir de las doce de esta
noche el agua es milagrosa, cura enfermedades y proporciona la felicidad.
Los ritos de las nueve olas, recoger la flor del
agua o bañarse desnudos en el rocío de los campos buscan efectos mágicos para
encontrar pareja o tener hijos.
Las Hierbas son el tercer elemento mágico. Se
cree que las plantas quintuplican sus propiedades curativas en esta noche, y
algunas, como el tomillo, el romero o la misma de San Juan se recogen para
realizar remedios
Es costumbre que a partir de la medianoche se
salga a los campos para recoger hierbas medicinales y luego se cuelguen en las
ventanas de las casas para recibir la bendición de San Juan.
LA DECORACIÓN
Tiene
que tener los tres elementos, el fuego el agua y las hierbas. Indispensables
las guirnaldas y los farolillos (si no no parece verbena, ja ja ja)
Muy resultón queda un centro de mesa con unas hierbas que pueden ser hiedra, ya
que es fácil de encontrar, puedes poner alguna flor flotando, blanca queda muy
bonita y unas velitas flotantes, queda precioso en cualquier rinconcito.
Para
la mesa podemos combinar los colores que más nos gusten, eso sí, en tonos
cálidos siempre y con luz de velitas, la idea de ponerlas sobre las copas
bocabajo queda preciosa y si tenemos unas copas bien grandes con unas piedras
blancas o unas caracolas ponemos unas velitas rojas y también queda muy bonito,
esto fue idea de Irene para el 25 aniversario de boda de Roser su hermana y
quedó precioso.
Para
que podamos disfrutar de esa noche, tenemos que tenerlo todo preparado de antemano,
si tenemos invitados de confianza y sabemos de sobra que van a traer algo,
mejor pactar con ellos antes para así ahorrarnos trabajo en la cocina y evitar
el duplicado.
Lo
mejor es recibir a los invitados con una cervecita fresca, un vino o una sangría
eso según preferencias, podemos preparar un buffet con vasos de varios tamaños,
un cubilete con hielo, unas copas, unas miniservilletas, un cubo con hielo con
cervezas, una jarra de sangría, otro cubo con hielo con el vino.
Repartidos
estratégicamente podemos colocar unos bols con frutos secos, olivas, taquitos
de queso,jamón etc, para picar mientras van llegando todos los invitados.
Para entretener a nuestros invitados unas…
PIRULETAS DE
HOJALDRE CON MORCILLA DE CEBOLLA Y MERMELADA DE TOMATE
Ingredientes:
Una lámina de hojaldre
Dos morcillas de cebolla con piñones
Mermelada de tomate
Huevo
Preparación:
Se pueden hacer
tranquilamente por la mañana.
En una sartén deshacemos la morcilla, le
ponemos un par de cucharadas de mermelada, no sé yo hice estas cantidades para
una placa de hojaldre, utilicé dos morcillas y me sobró bastante casi para otra
placa.
Se deja enfriar y después se corta la
masa de la forma que tengamos, con un cortapastas, le ponemos una pequeña
cantidad en el centro, le ponemos el palillo y la cerramos así todas las
piruletas de morcilla, después les ponemos huevo batido por encima y al horno
hasta que estén doraditas.
PIRULETAS DE EMPANADA DE ATÚN
Ingredientes:
Una lámina de masa de empanada
Un huevo cocido
Una lata de atún
Pimiento rojo asado
Tomate frito
Preparación:
Tal
cual, extendemos la masa, cortamos de la forma deseada con un cortapastas,
mejor de otra forma, para que quede más divertido.
En un bol mezclamos el atún con el huevo
picado, picamos el pimiento y se lo añadimos, también le ponemos un poco de
tomate frito para que adquiera consistencia.
Ponemos una cucharadita en el centro de
cada figura, ponemos el palito, cerramos, le ponemos el huevo batido y
horneamos hasta que estén doraditas.
MINI COCAS DE BERENJENA Y QUESO DE CABRA
Ingredientes:
2 láminas de hojaldre
2 tomates maduros pero firmes
1 berenjena, de queso de cabra
12 aceitunas negras, sal corriente
orégano
aceite de oliva virgen extra
un huevo.
Elaboración:
Extiende las láminas y amásalas ligeramente con el rodillo, corta en seis porciones cada lámina.
Lava la berenjena córtala en rodajas finas, sálalas déjalas que expulsen el agua amarga, colocadas en un colador o sobre papel de cocina absorbente. Después sécalas bien.
Lava y corta los tomates en rodajas, retírale la piel si lo deseas. Corta también el queso de cabra obteniendo dos o tres rodajas para cada hojaldre. Si tienes queso de rulo del bueno, mucho mejor, córtalo bien fino, pero menos cantidad de rodajas.
Bate el huevo con un poco de sal y pinta las láminas de hojaldre que habrás dispuesto en la bandeja del horno o sobre un papel vegetal. Coloca a continuación las rodajas de berenjena, las de tomate y riega con un hilo de aceite y adereza con la sal.
Termina colocando sobre los tomates el queso de cabra y las aceitunas, y espolvoreando un poco de orégano.
Introduce los hojaldres de berenjena, tomate y queso de cabra en el horno precalentado a 200º C, estarán listos cuando la masa se haya hinchado y dorado.
Emplatado
Puedes servir acompañándolos con un bouquet de rúcula aderezada con una vinagreta de aceitunas negras, delicioso.
También puedes tomar esta idea para hacer unos aperitivos, cortando la masa con un cortapastas redondo o cuadrado y procediendo del mismo modo, alternando una rodaja de berenjena, una de tomate y una de queso.
Extiende las láminas y amásalas ligeramente con el rodillo, corta en seis porciones cada lámina.
Lava la berenjena córtala en rodajas finas, sálalas déjalas que expulsen el agua amarga, colocadas en un colador o sobre papel de cocina absorbente. Después sécalas bien.
Lava y corta los tomates en rodajas, retírale la piel si lo deseas. Corta también el queso de cabra obteniendo dos o tres rodajas para cada hojaldre. Si tienes queso de rulo del bueno, mucho mejor, córtalo bien fino, pero menos cantidad de rodajas.
Bate el huevo con un poco de sal y pinta las láminas de hojaldre que habrás dispuesto en la bandeja del horno o sobre un papel vegetal. Coloca a continuación las rodajas de berenjena, las de tomate y riega con un hilo de aceite y adereza con la sal.
Termina colocando sobre los tomates el queso de cabra y las aceitunas, y espolvoreando un poco de orégano.
Introduce los hojaldres de berenjena, tomate y queso de cabra en el horno precalentado a 200º C, estarán listos cuando la masa se haya hinchado y dorado.
Emplatado
Puedes servir acompañándolos con un bouquet de rúcula aderezada con una vinagreta de aceitunas negras, delicioso.
También puedes tomar esta idea para hacer unos aperitivos, cortando la masa con un cortapastas redondo o cuadrado y procediendo del mismo modo, alternando una rodaja de berenjena, una de tomate y una de queso.
ENSALADA CAPRESE
Fácil no, lo siguiente.
Ingredientes
Un tomate por persona, de cada tomate salen tres trozos de tomate si son finos y dos si son gruesos
Una bola de mozzarella para cada tres tomates
Salsa pesto
Ingredientes para el pesto
- 100 gramos de queso tipo Parmesano, o grana padamo a trocitos
- 60 gramos de piñones
- 30 gramos de albahaca fresca
- Un diente de ajo
- Sal
La preparación del pesto tradicional es con un mortero, pero la mía es exprés y lo meto todo en el túrmix o en una batidora de vaso y un,dos,tres listo.
Esta salsa es perfecta para todo tipo de pasta y para esta ensalada Caprese es perfecta.
Si te sobra,la guardas en un recipiente hermético en la nevera y aguanta varios días.
Cortamos los tomates en rodajas gruesas, los salamos un pelin y también la mozzarella.
Lo montamos poniendo una rodaja de tomate,encima la de mozzarella y encima un poco de salsa pesto,lo decoramos con un poco de albahaca y tenemos un plato refrescante y ligero.
PAN DE AJO CON QUESO
Ingredientes
1 Hogaza de pan blandito, puede ser blanco o de cereales(yo compro una
del Consum que esta bueniiiisima y es superblandita)
Un paquete de mozzarella para pizza
Un paquete de cuatro quesos
100 g de mantequilla
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de perejil picado
Preparación
Cortar el pan en cuadrados formando cuadraditos de 2 cm pero sin llegar a
cortarlo del todo.
Mezclar la mantequilla con el ajo, el perejil, un poco de orégano y añadirle
una pizca sal.
Con cuidado y con un cuchillo de untar ponemos la mezcla por dentro del
pan, dejar un poco para pintar por encima.
Mezclar los quesos en un bol e ir rellenando el pan por todos los
cortes que hemos hecho, dejar un poco para poner por encima.
En el horno a 180 grds. arriba y abajo durante unos 15 minutos y listo.
CALAMARES EN
SALSA AMERICANA
He visto
varias recetas y como siempre.... He hecho un mix. Bueno no bueniiiiisimo ha
sido el resultado, de toma pan y moja, ahí va la receta.
Ingredientes.
Un kilo de
calamares limpios y cortados a cuadraditos, del tamaño que más nos guste, a mi
me gustan más así que en arandelas, pero eso ya va a gustos.
Una cebolla
Dos dientes
de ajo
Un vaso de
Brandy
Un vaso de
fumé o caldo de pescados
Un vaso de
tomate frito
Una Cayena
Una picada
Preparación
Primero
rehogamos la cebolla y el ajo, le ponemos la Cayena, después el tomate y lo
sofreímos todo.
Le añadimos
el fumé y la picada muy picadita.
Una vez
todo integrado lo sacamos del fuego y lo dejamos templar para pasarlo por el
túrmix y colarlo.
Lo volvemos
a poner en la cazuela, le añadimos los calamares y a fuego lento dejamos unos
30 min. Aprox., si se quedan secos añadir más fumé y más Brandy( este con
cuidao, que da mucho sabor)
Y ya esta.
Besitosssssss
PIMIENTOS
RELLENOS DE TORTILLA DE PATATAS
La receta
original es de Bruno Oteiza, yo sólo he cambiado los pimientos verdes por estos
rojos que son de nuestro huerto y son mucho más dulces, espero que los hagáis
,es una manera diferente de hacer la clásica tortilla de patatas mucho más
vistosa y rica.
Ingredientes
Cuatro
pimientos grandes
Cuatro
huevos
Cuatro
patatas medianas
Una
cebolla(a mi no me gusta mucho,así que le puse media y ralladita pa que no se
notara)
Sal
Preparación
Freír las
patatas con la cebolla,escurrirlas bien y mezclarlas con el huevo batido.
Con una
cuchara se van rellenando los pimientos, si los hemos cortado limpiamente los
podemos taparlos un poco para que no se salga al freirlos.
Los freímos
en la sartén, se pueden hacer al horno, pero yo los hice así.
Los dejamos
enfriar y después los cortamos como más nos guste para servirlos.
Besitosssss
Y para
acabar podemos preparar unas cocas
COCA DE CHICHARRONES
Ingredientes:
· 50 gr. de piñones
Preparación:
Descongelar el hojaldre y
estirarlo con el rodillo enharinado. Formar un rectángulo y colocarlo en una
placa de horno con papel en el fondo. Pinchar con
un tenedor para evitar que suba demasiado.
Esparcir los chicharrones desmenuzados
y presionar bien. Decorar con
piñones remojados en agua y espolvorear con azúcar. Hornear de
20 a 25 minutos a 200° en horno precalentado.
COCA DE CREMA
Ingredientes
-200ml leche
-350gr harina (tuve que añadir más cuando amasaba porque estaba muy pegajosa)
-50gr mantequilla.
-30 gr levadura de panadería
-piel de un limón o gotitas de esencia de limón
-1 huevo
-guindas rojas
-50gr piñones
-2 cucharadas soperas azúcar
-1 cucharita azúcar vainillado
-1/2 cucharita de sal
-200ml leche
-350gr harina (tuve que añadir más cuando amasaba porque estaba muy pegajosa)
-50gr mantequilla.
-30 gr levadura de panadería
-piel de un limón o gotitas de esencia de limón
-1 huevo
-guindas rojas
-50gr piñones
-2 cucharadas soperas azúcar
-1 cucharita azúcar vainillado
-1/2 cucharita de sal
Preparación
En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón o las gotitas de esencia junto con la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla. Mezclar todo bien.
Añade el huevo y la levadura hasta que esté todo bien mezclado.
Pon la harina y añade las 2 cucharadas de azúcar. Amasa todo bien hasta que esté totalmente homogéneo y se haya desecho el azúcar.
Unta una bandeja de horno con mantequilla o con papel vegetal y extiende la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.
Deja reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen hacer un enrejado con crema pastelera (la receta está en la coca de hojaldre con crema y piñones) y esparce los piñones. Pintar con huevo batido. Introduce en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos o hasta que este doradita.
Crema pastelera
Ingredientes
· 1/2
litro de leche
· 45
gramos de harina o fécula
Preparación
Se pone un cazo a hervir la
leche con la corteza de limón y una ramita de vainilla o canela según el gusto.
Se mezclan los huevos con azúcar, la harina y una pequeña parte de la
leche en frío (para que no haga grumos).
Cuando la leche que hemos puesto antes hierva, se vierte
sobre la mezcla anterior batiendo bien con la varilla. Y se vuelve a poner al
fuego- con cuidado de que no se agarre - y se vaya cociendo lentamente para
que cuaje del
todo (1 o 2 minutos). Es conveniente remover con una espátula de madera, en
cuanto adquiera cierta consistencia (un truco más fácil: remover con la
batidora hasta que espese).
COCA DE CHOCOLATE
La misma receta de la chicharrones pero le ponemos una capa
de chocolate y encima hacemos una rejilla con otra capa de hojaldre
Ingredientes:
·
Una
tableta de chocolate de fundir
·
100
gramos de nata de montar
Preparación:
En un bol calentamos la nata y derretimos el chocolate hasta hacer una
crema, dejamos enfriar hasta que tangamos una mezcla que podamos manejar y
untar en la placa de hojaldre.
Cogemos una fuente de horno y la engrasamos y espolvoreamos de harina,
estiramos la masa y la colocamos en la bandeja. Ponemos el chocolate dejando margen
alrededor para sellar la coca.
Extendemos la parte superior
de la coca sin sacarla del papel y con un cuchillo le vamos haciendo cortes a
lo largo, como si fuera una línea discontinua, después con cuidados la ponemos sobre el chocolate y
sellamos con el hojaldre de debajo, al horno unos 20 min, o hasta que esté
doradita, a 180 grd.. Una vez fría le ponemos azúcar glas.
Y si la noche lo permite
EL MOJITO
INGREDIENTES
1 botella de Ron añejo
½ de gaseosa o soda
½ K de azúcar moreno
1 K de limones
1 bolsa de hielo picado
Menta
PREPARACIÓN
En un cuenco pones el limón a
trocitos pequeños reservando dos para añadir
el zumo.
Echas el azúcar y el Ron.
Mezclas bien todo
y cuando esté disuelto añades la menta cortada pequeña.
Mezclas bien y
añades el zumo de los dos limones y la gaseosa.
Por último el hiedo picado.
Lo pruebas……..
Te acuerdas de mi ………..
Está genial eh………
Si le quitamos el Ron y le
añadimos fanta de limón, el resultado es un delicioso MOJITO JUNIOR!!!!!!!!! Y
LOS NIÑ@S ENCANTADOS
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