martes, 5 de enero de 2021

ROSCON DE REYES




Ingredientes:

MASA MADRE

70 gr. de leche

10 gr. levadura fresca

1 cucharadita de azúcar 

130 gr. de harina de fuerza


MASA

120gr. de azúcar 

6/8 tiras de piel de limón

8/10 tiras de piel de naranja

60 gr. de leche

70 gr. mantequilla pomada

2 huevos

20 gr. levadura fresca

30 gr. agua de azahar

450 de harina de fuerza

un pellizco de sal

Para decorar:

Frutas escarchadas al gusto

Azúcar perlado o en su defecto azúcar humedecido

1 huevo batido

Almendra laminada

Figuritas horneables

Preparación tradicional



Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.

Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.


Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.

Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan calientes.

Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.

Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito. 

Preparación thermomix

Masa madre

  1. Poner en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezclar15 seg/vel 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir la masa en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15/20 minutos).

Masa

  1. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
  2. Poner en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triturar20 seg/vel 10.
  3. Con la espátula, bajar el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclar 30 seg/vel 6 y a continuación, amasar 3 min/espiga (la masa se moverá formando una bola).
  4. Sacar la bola del thermomix,en un bol aceitado poner la masa y tapar con un paño, meter en el horno a 50 gdrs.apagado hasta que doble su volumen 1/1:30 aproximadamente.


  5. Si vais a hacer un roscón dividir la masa en dos,hacer forma de bola alisándola bien con las manos.
  6. Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . Colocarlos en la bandeja de horno preparada.

  7. Pincelar con aceite y dejar reposar en el horno a 50 gdrs. apagado hasta que de nuevo doble el volumen.

  8.  


Decoración

  1. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


  2. Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.





  3. MAÑANA FOTO CON EL RELLENO




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