jueves, 18 de octubre de 2018

Las lentejas de la llalla

Seguimos dando la bienvenida al otoño.
Esta es una adaptación de la receta original pero en olla GM D y Thermomix.
Ni que decir tiene que las de mi madre son mucho más sabrosas y nutritivas, y es que nunca será lo mismito que con tres horas de olla, ja ja ja
Pero aún así el resultado es muy bueno.
También os la pongo para hacer en Thermomix, así no hay escusas para comer lentejas.

Ingredientes

150 gr. tocino ibérico cortado a daditos

1 chorizo ibérico cortado a rodajas finas

  1. Lentejas pardinas sobre 200 gr 
  2. 1 cebolla troceada
  3. 2 patatas medianas
  4. 3 cucharas de tomate rallado
  5. 1 pimiento bien picado
  6. 2 dientes de ajo picados
  7. 1/2 cebolla picada
  8.  sal
  9. 3 cuch. de aceite
  10. 1 cuch. café de pimentón dulce

    Preparación
    Olla GM D

    En primer lugar ponemos la olla en posición freír.
Cuando el aceite esté caliente, poner las verduras por este orden, cebolla(pochar),ajo(dorar),pimiento,(pochar) y por último el tomate, hacer un buen sofrito para que las lentejas queden bien sabrosas, es el truco. 


Después añadir el tocino y el chorizo y freír un poco para que saque su jugo, añadir entonces el pimentón, un par de min.

Poner las lentejas y como dice mi madre, marearlas un poco.Ahhh y una hoja de laurel seco.

Hacer lo mismo con las patatas troceadas a groso modo.

  1. Ahora echar el agua dos o tres dedos por encima de las lentejas, según te gusten más espesas o más liquidas.

      
      

  2. Se cierra la olla, menú legumbre 35 minutos válvula cerrada.
  3. Y el resultado

  4. Preparación Thermomix
  5. Poner en el vaso  el pimiento, los ajos, los tomates, la cebolla, un chorrito de aceite de oliva y sal, y trocear 6 seg/ vel 5.           
  6.  Para hacer el sofrito: programar 12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7.  Poner la mariposa y añadir las lentejas pardinas lavadas( si son lentejas normales hay que dejarlas en remojo 2 horas antes) y escurridas en el vaso con el resto de los ingredientes, el laurel, la patata troceada, y el chorizo.           
  8.  Llenar de agua hasta la marca de arriba y 30-35 min/100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, sin el cubilete, poner el cestillo. Si al acabar están duras poner un par de min. más e ir probando.
  9. Para servirlas en mi casa se pone un chorrito de vinagre en el fondo del plato y las comemos con un buen trozo de queso y pan......luego a echar la siesta ja ja ja

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