RECETA TRADICIONAL
Ingredientes
-200ml leche
-350gr harina (tuve que añadir más cuando amasaba porque estaba muy pegajosa)
-50gr mantequilla.
-30 gr levadura de panadería
-piel de un limón o gotitas de esencia de limón
-1 huevo
-guindas rojas
-50gr piñones
-2 cucharadas soperas azúcar
-1 cucharita azúcar vainillado
-1/2 cucharita de sal
Preparación
En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón o las gotitas de esencia junto con la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla. Mezclar todo bien.
Añade el huevo y la levadura hasta que esté todo bien mezclado.
Pon la harina y añade las 2 cucharadas de azúcar. Amasa todo bien hasta que esté totalmente homogéneo y se haya desecho el azúcar.
Unta una bandeja de horno con mantequilla o con papel vegetal y extiende la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.
Deja reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen hacer un enrejado con crema pastelera (la receta está en la coca de hojaldre con crema y piñones) y esparce los piñones. Pintar con huevo batido. Introduce en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos o hasta que este doradita.
Crema pastelera
Ingredientes
1/2 litro de leche
4 huevos
150 gramos de azúcar
45 gramos de harina o maicena
1 corteza de limón
1 cuch. postre ce vainilla
1 pizca de mantequilla
Preparación
Se pone un cazo a hervir la leche con la corteza de limón y una ramita de vainilla o canela según el gusto.
Se mezclan los huevos con azúcar, la harina y una pequeña parte de la leche en frío (para que no haga grumos).
Cuando la leche que hemos puesto antes comience a hervir, se vierte sobre la mezcla anterior batiendo bien con la varilla. Y se vuelve a poner al fuego- con cuidado de que no se agarre - y se vaya cociendo lentamente para que cuaje del todo (1 o 2 minutos). Es conveniente remover con una espátula de madera, en cuanto adquiera cierta consistencia (un truco más fácil: remover con la batidora hasta que espese).
RECETA THERMOMIX
INGREDIENTES:
Masa Madre
• 120 g azúcar
• La piel de 1 limón y naranja (sin parte blanca)
• 60 g de leche
• 10 g levadura panadería
• 1 cucharadita
azúcar
• 130 g harina de
fuerza
Masa coca
• 60 g leche
• 70 g mantequilla
temp. ambiente
• 2 huevos
• 30 g levadura
prensada fresca
• 20 g agua azahar
• 450 g harina de
fuerza
• Pellizco de sal
• Piñones
• Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el
azúcar programado 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2.Añada las pieles a
través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10. Retire y reserve.
3.-
Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15
segundos, velocidad
4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca en un bol y
cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen
estará lista).
COCA DE SAN JUAN
(MASA MADRE)
- Ponga en el vaso
el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa
madre. Programe 30 segundo en velocidad 6.
A continuación, amase
programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe que la masa se
mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga
por el bocal.
- Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la
espátula y vuelva a amasar 1 minuto/velocidad espiga.
- Precaliente el
horno a 200º. Introduzca un recipiente con agua en el horno para la humedad.
- Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre
una superficie enharinad. Estirela del tamaño de la bandeja del horno (mejor
forrada con papel de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas
escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su
volumen.
- Hornee unos 15-20 minutos aproximadamente a 180º. Ir
vigilando para que no se dore demasiado y no nos quede dura. NOTA: Una vez
horneada la podemos rellenar de crema pastelera. Para ello, abriremos la coca
en dos partes y cubriremos la parte inferior con la crema pastelera que
espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir con su parte
superior. Si lo que queremos es solamente un enrejado de crema pastelera, lo
haremos con la ayuda de una manga pastelera y antes de hornear. Otros rellenos
pueden ser, nata montada, nata trufada, o bien un relleno de mazapán, cuyo caso
procederemos a introducir el mazapán antes del horneado.
ESTA OTRA ES PARA LAS QUE VAMOS A VECES CON PRISAS........
COCA DE SAN JUAN (RÁPIDA)
INGREDIENTES:
- 100 gr. Azúcar
- la piel de una
naranja y de un limón
- 2 huevos
- 65 gr. Mantequilla
- 120 gr. de leche
- 30 gr de agua de azahar (se puede sustituir por anís)
- 30 gr. De levadura
fresca
- 480 gr. Harina
- 1 pellizco sal
- 1 huevo para pintar la superficie
- piñones, frutas
confitadas, azúcar o crema pastelera para decorar
PREPARACIÓN:
1.- Pulverice el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10, añada
las pieles (bien secas) y pulverice otros 30 segundos a la misma velocidad.
Baje con la ayuda de la espátula los restos.
2.- Añada los huevos,
la mantequilla, la leche, la levadura y el agua de azahar y mezcle 4 segundos a
velocidad
3. Programe 2 minutos, temp 37º a velocidad 2. 3.- Añada la
harina, mezcle 4 seg a velocidad 6 y programe 2 minutos a velocidad espiga.
4.- Saque la masa del vaso y estire sobre la bandeja de
horno forrada con papel vegetal. Deje subir la misma unos 50 min alejada de
corrientes
5.- Precaliente el
horno a 180º 6.- Decore con las frutas y piñones o bien con ayuda de una manga
pastelera haga un enrejillado con la crema, pinte con el huevo batido,
espolveree con el granulado ligeramente humedecido con unas gotas de agua y
hornee unos 12 – 15 min.
CREMA PASTELERA :
- 100 gr. De azúcar
- 500 gr. De leche
entera o semi
- 50 gr. maicena
- 3 huevos
- 10-15 gotas aroma de vainilla o 1 cucharadita de azúcar
avainillado
PREPARACIÓN:
1.- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7
minutos temperatura 90º, velocidad 4.
2.- Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en
una manga pastelera, según el uso que vaya a darle.
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