Primero un poco de cultura:
Hasta finales de marzo o principios de abril, podemos disfrutar de los calçots y la calçotada, una fiesta gastronómica tradicional catalana cuyos ingredientes principales son los calçots y la salsa romesco con la que se acompañan.
Coloquialmente un calçot es una cebolla tierna, pero no es cualquier cebolla, es un brote de cebolla blanca que ya está desarrollada y que ha sido replantada en el terreno.
Conforme van creciendo estos brotes, se les va cubriendo con tierra por los lados para
La semilla de esta
Con la llegada del verano ha crecido, asomando la cabeza como una cebolla normal entonces es cuando se vuelve a arrancar, se guardadurante
Los calçots se recolectan cuando los brotes del bulbo están maduros, con cuidado y rapidez para conseguir una mejor conservación y calidad del producto. Los brotes se separan individualmente una vez arrancados de la mata.
Su origen se encuentra en Valls, y los lugares de la región catalana donde más se cultivan y poseen la Denominación de Calidad de los calçots son el Baix Penedès, el Tarragonès, el Baix Camp y l’Alt Camp.
Se cuenta
En las primeras décadas del siglo XX, para las famílias de Valls, hacer una calçotada era una fiesta. Y en la actualidad, continúa la tradición, elaborándose calçotadas todos los domingos de la temporada. También se realizan en restaurantes, masías y como no, en casas particulares.
Los calçots se cocinan a la brasa (y si no es posible, los hacemos al horno) y una vez asados, es decir, cuando la punta está tierna y la capa externa completamente negra (chamuscada), se envuelven en papel de periódico para que en el momento de comerlos sigan calientes. Se llevan a la mesa todavía envueltos y puestos sobre una teja.
Cada
Los calçots se comen de un modo muy peculiar, tan peculiar como su sabor, el que los prueba por primera vez, suele repetir, no sólo por lo buenos que están, sino por la fiesta que se vive en torno a la calçotada.
Después LA RECETA, en nuestra casa la hace mi cuñada Rosa que es la experta y además no hay otra que se le pueda comparar
SALSA CALÇOTS
Ingredientes
-3 tomates maduros
-1 cabeza de ajos
-1 cebolla
Se asa todo esto en el horno y se pelan:
-10 a 15 almendras
-10 a 15 avellanas
Preparación
Se asa un poco los frutos secos y se ponen junto con las verduras asadas en el turmix.
Se hierve una ñora y se le saca lo de dentro, se añade al turmix.
Se fríe un poco de pan y también
Por Último se le añade aceite, vinagre, sal y un poco de pimentón dulce, se tritura todo hasta que quede bien fino, si está muy espeso se le puede
Aquí estamos en mi casa disfrutando de una super calçotada, con mis tios de Ganada que era la primera vez que la comian, ni que decir tiene
que disfrutaron mucho.
Con buenos amigos Calçotada y carne a la brasa.......y el vino y la cerveza que no falten.
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